2013年9月28日 星期六

恆春城門




恆春城門

  前一陣子在恆春,太座大人乘著飯店租來的單車繞城一札,將恆春二級古蹟的四個城門一趟全打了marks。為此,我就恆春城的來歷小小地考了個古,以搖筆桿呼應太座的壯舉。
   恆春,舊稱「瑯嶠」,原住民排灣族的漢字音譯,原意為蘭花,這裡的風土實為熱帶海洋性氣候的環境,據說此地原來遍生蝴蝶蘭,原住民故以名之。荷蘭人則有記做「Lonkiauw」、「Lonckjau」、「Lonckijou」等,自然也是音譯名。此外,wiki說恆春城所在地另有一個古名為「猴洞」,我猜是來此地拓殖漢人的地名稱呼,既不流傳,也不重要。
  恆春半島人口既少,開墾者和覬覦者必不在少,那時的國際關係在此不論,單提結果:牡丹社事件使清廷警惕到日本正逐漸威脅到本島的治權,加其十數年,東南各省海防即可能暴露在新的帝國主義國家的威脅下。事件平息後,沈葆楨奏請清廷在此地築城牆,並在瑯嶠設縣,是為屏東最早的縣治。對整個中國生活區域來說,由於此地幾乎看不到隆冬早春的霜雪,四季皆如春夏,沈葆楨將其起了個雅名:「恆春」。命名建城設治至今,歷經日治及光復後大量的破壞性建設,周紮封閉的城牆早已不完整、箭樓也有拆有修,但大體上仍是今天台灣保存得最好的城郭遺跡,這就是我們今天看到的二級古蹟恆春城,現代人及當地政府都體認到保持越好的古蹟名勝,越有其吸引觀光客的故事可說,我深深慶幸這種觀念的嬗變,這個本土的軍事建築可望獲得比過去一百年更好的照顧和保存。
  今天看到的城門,東門東出出火及200號縣道,少不得將城牆敲掉一部份,只能說遺憾,在那個經濟成長的年代,這是理所當然的.我看到網路上的東門圖片,原還存有箭樓,可惜現已不存,我猜想是200612月那場7級地震震垮了未重建的緣故.這個不復存在的箭樓最有趣的一點是主建物前還搭建了軒亭,不知城門上何以需要這個附屬建物。
南門位在城南(廢話),但現在幾乎算納入城中區了,為了那些四個輪子走的,現在的南城門已被包在圓環當中城樓還在。
西門就”融”在現在的鎮裡的道路間啦,還可以行車,寬如Teana都可以通過,這我可以證明。
北門既沒有箭樓也不熱鬧,但其外繞過省北及恆北路相當於外環道,是前往東部海岸的重要通道200縣道的起點,各位看官們路過時不妨朝右邊車窗參觀一下。

參考書目http://zh.wikipedia.org/wiki/恆春鎮
(wiki說恆春城是臺灣唯一以軍事防禦為目的的城門建築,這點我持不同的看法,台北北門是劉銘傳建城時留下來台灣碩果僅存的堡壘式城門建築,這也是不折不扣以軍事防禦為前提的建築。)
 城中外一章
    在東門及南門間(還真是城中區哩)有一客運轉運站,也算是個年輕的古蹟建築,日據時代此地為公會堂,2008年時有一百歲耆老稱當時人稱俱樂部,當時恆春鎮一度規劃拆掉而空出來當夜市小吃的觀光據點(…..!),還好後來沒有成真.現在的狀態挺好的,雖然整修後作為客運站,外貌大部份已不再被五顏六色招牌告示遮掩住;能讓古蹟建物本身存在,又且在當下繼續有所用,這該是文明人對待歷使最文明的方式了。
 參考書目:
咱的故鄉咱的故事--9--恆春公會堂的前世http://tw.myblog.yahoo.com/naijcnaijc/article?mid=7133&prev=7143&next=7126
 恆春公會堂可望列入歷史建築

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