2013年9月28日 星期六

一座斜張陸橋的建構歷程




一座斜張陸橋的建構歷程
    台中市10號省道路要下沙鹿處右轉有台中國際航空站新廈落成啟用,左邊則為公明國中,市府於是在此建了一座兼跨10號省道(60米道路?)10(聯絡航空站)的斜張陸橋。鄰居嘛!所以有機會就去觀摩一下該橋的架設過程,現雖還未啟用,但庶幾定型了。
    凡橋,目的就是將兩端連繫起來以便交通往來,橋面承載即為其終極任務,其他都是達成任務的手段而已。人類開發了許多手段方式架橋,斜張橋即為其中一種,近幾十年台灣很流行的。

斜張橋的原理    斜張橋講得白一點就是用根釣竿用釣魚線釣著橋面,讓橋面懸著,只要釣竿撐得住、釣魚線拉不斷,橋面下是不需用柱子頂著的。也因為如此,斜張橋應付大跨距的需求還挺好用的,臺灣到處都看得到斜張橋,而據說其中最大的一座是國三道中寮大橋。為什麼叫斜張,我猜想原始命名就是在顧名思義,斜張橋負荷均藉由一條條斜繫著的張力纜繩(釣魚線)傳遞到基柱(釣竿)上,張力傳遞均與橋面負載呈現歪斜的關係,所以稱為斜張。
選擇斜張橋的動機     臺灣的河屬荒溪型,河谷超寬,部份河床下切劇烈,此時結構橋的橋柱不但影響洪水行水,自身也易因河床下切而裸露基體而變成危橋。此時,將橋柱減到最少,讓橋面懸空的方式就只有斜張與吊橋了,考慮不是每個地方找得到適合的支撐地基在最遠的河岸處架起高聳的釣竿” ,吊橋的變形斜張橋成了最佳的選擇。
斜張橋的構建      我這裡觀察到的小小斜張陸橋絕免不了以偏概全之譏,我是素人,讀者們是過客,大家認識其造橋過程之餘,姑謹守著不要聞一知十就好。

1.大吊車將鋼構預鑄完成的橋面吊起到暫時性的鷹架上,同時間釣竿也建築完成了。這些土建及吊掛定位的盛況我沒趕上,但無關宏旨,此時的橋相當於用鷹架支撐的結構橋,當然還沒有拉線(以上三張圖)。
2.將纜繩一根根地連繫上釣竿,然後再將掛擺著的纜繩一根根地牽引到鋼構橋體邊耳的位置(斜張橋面上都要走人行車,所以纜繩不是擺在中央分隔島就是擺兩旁,合理吧?) 
3.都繫好了,鷹架就可以拆了,鋪面工程收尾後橋就算是完工了。下面這張圖已可以看到纜繩群構成漂亮的幾何畫面。

最後的這一張圖也是斜張陸橋,卻是另一座完工後的。位置在沙鹿的台灣大道與10號省道間,與前面施工中的那座斜張陸橋正好一在山下一在山上,兩兩遙遙相望。

沒有留言:

張貼留言