2013年9月27日 星期五

荷花蓮葉、荷葉蓮花

荷花蓮葉荷葉蓮花

2013/07/04  
  炎炎夏日,到中興新村看到了滿池子的蓮葉,正應了”接天蓮葉無窮碧”的情境寫照
  對於蓮葉田,我是有份特殊的鄉愁情感的,別以為住在故鄉一日生活圈內的我在為賦新詩強說愁,小時候我家門前有條河,後面有山坡,河到我家之間除了豬舍外就是一大片荷花田了,可惜無法改變的是城市的變,將荷花田不可逆地變成了忠誠路,兒時”家鄉”景觀即便”返鄉”再容易也不會在重現了!
  長大後看得到大片的蓮花田大概都屬那些不會被都市發展到的地域,這次正午拍照的中興新村牌樓前還有台北植物園、桃米村以及白河鎮等,大概一時半載都還不會變成只剩下記憶的地方吧。
  說到荷花,wiki和好幾種網頁都提到其與蓮花是同一種花,只不過蓮荷與睡蓮間除都是開花植物外就完全沒有親屬關係。從一般很容易觀察得到的形態比較: 1. 蓮葉挺水(即挺立於水面上),而睡蓮葉則絕大多數浮水(即平貼在水面上) 。2.蓮葉又圓又大片,綠油油地挺立在跟黃口小兒差不多高的位置,手癢又賤的經過時常會有做些處置的衝動,而睡蓮葉子乾癟癟地貼在水塘上,缺個角活像電玩裡的小精靈(詳見本文最後一張圖),除非上面坐隻青蛙,一般有所為有所不為的頑童是不會感興趣的憑著上述兩點,小孩大概都不會錯殺睡蓮以兩種花來比較分辨就稍籠統一點,我只能更形而上地用人間語彙形容,我覺得蓮花開時讓人有種靈逸而不妖的寧靜感(..好,我承認拾人牙慧,曹植《芙蓉賦》說”覽百卉之英茂,無斯華之獨靈”,周敦頤《愛蓮說》寫”濯清漣而不妖”,許顗《彥周詩話》稱”獨蓮花得意於水月清渟逸香”) ,睡蓮花呢?其色多變而豔光四射,唯放射狀的花瓣鋒芒太露,”盡美矣,未盡善也!”,當然,這都是我純唯心的主觀描述,或許當年釋迦牟尼捻花一笑、法外別傳用的就是睡蓮(下第二圖)也說不定
  蓮花原產於中國,是蓮科蓮屬多年生草本挺水植物,又稱荷花,古稱芙蓉菡萏再外加10幾種俗稱(不過《說文解字》說”未發為菡萏,已發為芙蓉”,不管它,反正現在沒俗人在用的都沒可應用處,就讓詩人們去耍吧) 蓮花喜好高熱高濕的環境,在溫帶分布的品種於冬天時泥土上常綠部位會枯萎,藕莖會膨大,而熱帶的品種多為常綠不枯,藕莖膨大不明顯,不知道台灣亞熱帶種植的品種是屬於前者還是後者,我覺得省產蓮藕已夠肥大的了蓮可以用種子或根莖繁殖,走莖繁殖時如果走莖延展受到障礙,開花性將受到影響,植株也會相對的小。…到底我家門前的荷花田是怎麼種的?還是不知道,一點點線索是農民收成or不想種(小學生哪知道ㄚ?)的時候會把水放掉,荷葉很快就枯焦了。
  蓮花是水生植物,喜歡在相對平靜的沼澤池塘生長,它們對水的依賴非常敏感,夏季只要3小時不灌水,盆栽缸培的荷葉便會ㄍ一ㄡ起來,再若停水一日,則葉邊焦縮,與我的觀察經驗雷同蓮花另還非常趨光,生長期需要全日照的環境,不怕曬,也因此我在桃米村、中興新村拍到美麗荷花照片常感到曝光過度,顯不出那淡雅的紅色來。
  至今仍納悶的是,為什麼當年走了幾年的田埂路K破過多少次擎雨蓋,就是沒見過鄰居蓮花田”映日荷花別樣紅”?小時候太矮了嗎?
植物界(Plantae)
> 被子植物分支(angiosperms)
> 真雙子葉植物分支(eudicots)
> 山龍眼目(Proteales)
> 蓮科(Nelumbonaceae)
> 蓮屬(Nelumbo)
> 荷花(Nelumbo nucifera)
睡蓮(三張睡蓮都在綠世界拍的)
植物界(Plantae)
> 被子植物分支(angiosperms)
> 睡蓮目(Nymphaeales)
> 睡蓮科(Nymphaeaceae)
> 睡蓮屬(Nymphaea)
> 睡蓮(Nymphaea tetragona)
參考書目:
百度百科http://baike.baidu.com/view/4411.htm

沒有留言:

張貼留言